当前位置: >> 教学科研 >> 教学工作

名师做客我院学术报告讲座

发布时间:2018-11-29 阅读次数:


20171013日上午9时,我院在主楼北配楼四楼会议室举行了微电子与传感器先进技术研讨会,此次会议邀请了国家千人计划专家、教育部长江学者讲座教授、教育部海外名师、我院特聘教授刘俊杰教授、中国科学院微电子研究所黄成军教授、华南理工大学陈荣盛教授、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所陈爱亮研究员四人进行学术报告,我院院长毛建东主持本次会议,学院部分老师和学生参加本次会议。


首先,刘俊杰教授介绍其研究方向及研究成果,以题目为《On-Chip spiral inductors in CMOS Technology for RF Applications》进行了报告,讲解了如何根据更准确的电感模型对电感器件进行优化。 随后黄成军教授以《后摩尔时代的维纳传感器技术及其在健康领域的应用》为题目做了报告,介绍了微纳传感器、微流控技术在当前国内外学术界及产业界的现状,探讨当前微流控技术在健康医疗、生物医学应用上所面临的问题,并重点讨论微电子技术与微流控技术的联合运用,最后介绍了中科院微电子所健康电子中心在围绕“三微一大,即微电子、微流控、微侵入、大数据”等方面开展的研究工作。接着陈荣盛教授做了以《新型金属氧化物薄膜晶体管及其在显示上的应用》为题目的报告,介绍金属氧化物薄膜、器件结构及其工艺制备方法,并重点探讨具有复合晶型的金属氧化物薄膜的特点及其对薄膜晶体管器件的电学性能以及稳定性的影响。最后陈爱亮研究员做了《动物园产品污染物检测及溯源鉴别研究》的报告,主要介绍了中国农业科学院“动物源产品质量安全分析溯源与过程控制”创新团队开展的动物源产品污染物检测及溯源鉴别研究,主要在污染物、抗生素快速检测;农产品中二恶英类物质筛查;农药、兽药、生物毒素、激素等快速检测方法。在食品真实性识别与溯源方面。报告会现场座无虚席,与会的同学受益匪浅。




在长达五小时左右的学术报告中,除了各位教授的精彩的讲说之外,与会教师、同学也积极发言,不断质疑问难。会后许多同学坦言,这次学术报告让他们受益匪浅,觉得对自己接下去搞学术研究和论文创作都有较大帮助和启发。


1013日下午3点,受邀的4位教授与我院电子信息工程系、三电教研室和测控技术与仪器系的教师就围绕微电子和传感器等方面的学术交流、合作进行了座谈,分别在学术交流、技术转换、博士后攻读和研究生培养方面进行了交流,双方都提到了很多建设性的意见和建议,为后续实质型的合作指明了路径。


此次我院学术研讨会也在这浓浓的学术氛围中圆满落幕。



供稿:毛建东(教师) 供图:毛建东(教师) 编辑:张海建