当前位置: >> 信息中心 >> 通知公告

评建工作我知道

发布时间:2017-03-24 阅读次数:


学校本科教学工作审核评估将于201332831日进行预评估,为了使全院师生了解和掌握审核评估的相关知识,齐心协力共同做好评建工作,现将审核评估相关知识发给大家,便于广大师生学习、领会。

  ??1.什么是审核评估?

答:审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 2.什么是本科教学工作审核评估?

普通高等学校本科教学工作审核评估是继本科教学工作水平评估之后,为贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神而开展的旨在推动高等教育教学建设、提高教育教学质量的重要举措

  ?3.本科教学工作审核评估的内涵实质是什么?

实质是审核四个符合度:

一是培养目标与社会需求之间的符合度。

二是资源条件与培养目标之间的符合度。

三是质量保障与培养目标之间的符合度。

四是培养效果与培养目标之间的符合度。

4.本科教学工作审核评估的导向是什么?

一是引导高等学校更新教育观念,坚持以学生为本,集中精力抓好人才培养和教学工作;

二是引导高等学校科学定位,多样化发展,深化教育教学改革,办出特色、形成优势;

三是尊重高校办学自主权,强化高校质量建设和监控的主体地位,激发高校人才培养的主动性和创造性。

  ?5.本科教学工作审核评估的目的是什么?

审核评估的目的是引导学校依据自己的办学定位,设定适合的人才培养目标和相应的质量标准,深化人才培养模式和教学改革,培养符合国家和地方经济社会发展需求的高素质人才。

6.教学评估对提高本科教学质量有什么作用?

  答:本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,并且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标、深化教学改革。同时,教学评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、完善内部质量保障体系及自我约束、自我监控机制。我国以往开展的教学评估实践已充分证明,学校通过评估,教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的。

  7.审核评估的指导思想与原则是什么?

  答:审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。就是要在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

  8.审核评估的原则是什么?

  答:审核评估坚持以下五项原则:一是主体性原则,强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。二是目标性原则,强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。三是多样性原则,学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色,鼓励学校根据国家和社会要求,结合自身条件,合理确定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色。四是发展性原则,强调注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。五是实证性原则,强调依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

  9.审核评估的理念是什么?

  答:审核评估强调“对国家负责,为学校服务”的理念。之所以强调“对国家负责”,是因为高等学校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,教育质量直接关系到国家未来,因此通过审核评估,促进高等学校不断提高人才培养质量是国家的需要。国家开展教学评估是为了促进学校的内涵发展和质量提高。审核评估是否有利于学校发展和提高教学质量,是衡量评估工作实效的出发点和落脚点。学校是办学的主体,在长期的办学实践中对自己的优点和不足有较为全面的了解,因此,审核评估倡导评估专家与学校平等交流、相互合作,共同为学校提高教育教学质量献计献策,体现“为学校服务”的重要理念。

  审核评估还强调“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念。高校是人才培养质量的责任主体,评估只是外在的促进因素,目的是促进高校增强质量保障的主体意识,健全内部质量保障体系才是落脚点。因此审核评估应充分尊重高校办学的多样性与自主性,从实际出发进行评价。在审核评估中强调“以学生发展为本位”的理念,是因为一切教育教学活动都是为了学生的发展。因此,审核评估方案的内容充分关注了学生身心发展的需要,重视学生对教学工作的评价,让学生成为评

估的真正受益者。

 

?